MANISAN TJEREME

Keperloean  :

Tjereme jang tjoekoep toea, goela pasir, aer kapoer

  
Memboeatnja  :

Moela2 tjereme digilas sampe keloear aernja, laloe direndem diaer kapoer semalem lamanja. Besok harinja ditjoetji sampe bersih dan aer tjutjiannja menjadi djernih. Boeatlah aer gula jang kentalnja sama dengan stroop biasa ( 1 kilogram goela dengan 1/2 kilogram aer). Kalaoe soedah mendidih masoeken tjeremenja, godok sebentar, laloe angkat.

Tiap2 pagi godokan tjereme ini diangeti, dimendidihken sebentar. Lebih lama warna tjeremenja lebih merah dan lebih kental goelanja. Kalaoe pekerdjaan itoe soedah dioelang poenja 4 -5 kali, tirisken tjeremenja ditanggok. Djika soedah tiris betoel, boleh didjemoer ditetampa jang soedah ditataki merang. Stroopnja (bekas godokan tjereme) dapet digodok poela sampe kentak merupakan sele dan enak djoega oentoek makan roti.

Published in: on April 18, 2008 at 6:25 pm  Comments (1)  

The URI to TrackBack this entry is: https://gadogadodigital.wordpress.com/2008/04/18/manisan-tjereme/trackback/

RSS feed for comments on this post.

One CommentLeave a comment

  1. Resep manisan tjereme ini jang akoe tjari. Kebetoelan puun tjeremekoe lagi berboeah lebat. Terima kasih banjak2 hendak akoe cuba bikin. Tabik.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: